新作[よいこのあんこ]に誘われて♪
山本佐太郎商店から新商品の【あんこ】が入荷いたしました。
発売は16日からでしたがデコレではいち早く入荷しまして、思いたってどら焼きを作っちゃいました。
今回HAUSのLODGEのスキレットを使って、どら焼きを作りました。
もちろん生地は【おやつこ】
スキレットがあつくてあつくて・・・
ふつふつとしてきたらひっくり返すのですが、そのときにはもう黒焦げになります!!!w
「えっ!?なんで?」
熱伝導と保温率が高すぎて、まるでステーキを焼いているかの繊細な生地焼き作り!
とはいっても同じフライパン。この鉄の塊の特性を活かしながら焼けばできるはず!!!
熱い思いをしましたが、試行錯誤をして徐々にコツをつかんで、おいしいどら焼きができました。
なんだかんだ手早く簡単に作るならスキレットがよいのでしょうかね!?
※ただ火傷がこわいので、お子様と一緒にどら焼き作りの際、スキレットはやめましょう・・・w
おやつこのもちもちとした生地に、つぶあん【よいこのあんこ】
十勝産小豆と種子島産粗糖のみで、あんこ職人がていねいに炊いた特性つぶあん。
そのどら焼き作りも、その他おやつ作りのレシピ本!
【まっちんのおやつ】もあわせてオススメです!!!
個人的には夏の冷たいおやつ作りがやりたい・・・
あ~~おいしかった♪ヽ(・∀・)ノ♪