丹波大納言小豆
大納言小豆は表皮が薄くて光沢が美しく、煮詰めても形がこわれないのが特徴です。
また、糖分を多く含み、長期保存もできますよ。
収穫は11月頃♪全体が枯れ、さやが乾いてカラカラ音がするようになってから収穫します。
収穫した豆であんこやお赤飯など作ってみてはいかがですか^^
ベビーカラーピーマン
ピーマンよりも匂いがきつくなく、甘みが一番強いと言われる新しい野菜です。
普通の緑のピーマンよりもビタミンCやB-カロテンが豊富ですよー♪
そして色も珍しいチョコ色!
是非、お料理に使ってみては♪
ひよこ豆
草丈40cm~60cmの小ぶりな品種です。
ひとつのサヤに2~3粒の豆が実ります。カルバンゾーンとも呼ばれている豆で、中東料理でよく使われます。
ホクホクと栗のような食感で、カレーやスープ、サラダにも使えますよ^^