12月も半ばを過ぎ、クリスマスも目前!
そして、それを過ぎればいよいよ年末、そしてお正月。

お正月を彩るステキな器、デコレにたくさん揃っていますよ(*^^*)
さっそくおすすめの器をご紹介します!

20141217-141312.jpg

・鶴亀お重
お正月に欠かせないおせち。
わたし、未熟ながらもおせちは手作りしているんですが、陶器のお重、やっぱり良いですよ!
料理を詰めるときに気持ちがシャン!と引き締まる感じがしますし、陶器ならではの重厚感が何とも言えない存在感を放ってとってもステキなのです!!
料理もより美味しそうに、豪華にも見せてくれますよ(*^^*)
20141217-141325.jpg
こちらの鶴亀お重は、珍しい長方形のタイプ。
実は、定番の正方形のものよりも詰めやすいんです♪

20141217-141341.jpg
鶴と亀の型押し判が縁起のいい雰囲気♪

***

20141217-141447.jpg

・六瓢碗
特別感ただよう蓋付お碗。
お雑煮、おしるこ、お吸い物など…
こんなステキなお碗でおもてなしされたら、喜ばれること間違いなしです!
20141217-141403.jpg
こちらの蓋を開けると…
20141217-141417.jpg
パカッ…!
ひょうたんが♪
フタを開けた時の嬉しさも二倍です♪

***

20141217-141705.jpg

・ノービレ角鉢
昨年も人気だったこちらの角鉢。
すっと立ち上がったリムが、料理を品良く引き立ててくれますよ。
私も使っているのですが、お煮しめなどを盛り付けるのにちょうどいいサイズでとても重宝しています!

***

20141217-141636.jpg

・縁起皿
小さくても存在感バッチリの縁起皿。
薬味を盛り付けたり、箸置きにしたり。

***

20141217-141545.jpg

・プラムプラム
梅の花をモチーフにした盛り鉢と小皿。
黒豆、金柑などを盛り付けると、お正月らしくてとっても華やかになりますよ♪

***

20141217-142813.jpg
・フォルクローレ
家族が多いおうちにはこちらの大皿がおすすめ。
土の質感が料理を引き立ててくれます。
オードブルを盛り付けてもいいですね!

***

ハレの日のために、きちんと選んだ器がひとつあると、テーブルがぐっと華やぎ、気分も上がりますね♪

お気に入りの器と一緒に、ステキなハレの日を迎えられますように(*^^*)